Майкоп
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Меню
Главная отделения

Признаки гинекологических заболеваний отличаются большим многообразием. Некоторые из них причиняют выраженный дискомфорт и становятся поводом для немедленного обращения за медицинской помощью, другие же протекают скрытно на протяжении длительного времени и не являются поводом для беспокойства.

Симптомы гинекологической патологии могут быть представлены как местными, так и общими признаками. Местные проявления свидетельствуют о поражении репродуктивного органа, а общие симптомы являются следствием общей реакции организма на патологический процесс.

Местные и общие симптомы не обладают высокой специфичностью и могут быть проявлением нескольких заболеваний. При появлении нежелательных симптомов, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью и определить истинную причину их возникновения.

Гинекологические симптомы


Все многообразие симптомов, связанных с поражением женской репродуктивной системы, можно разделить на несколько групп:

  • Патологические выделения из половых путей – от слизисто-водянистых до кровянистых и гнойных
  • Синдром хронической тазовой боли
  • Нарушение менструальной функции
  • Дизурия – качественные или количественные изменения акта мочеиспускания
  • Нарушение детородной функции
  • Ухудшение качества половой жизни.

Каждый из перечисленных признаков свидетельствует о гинекологической патологии, но не является специфическим, то есть один и тот же симптом встречается при абсолютно разных заболеваниях.

Патологические выделения


Нежелательные выделения из половых путей бывают нескольких типов. Самыми распространенными являются бели – грязно-белые выделения, иногда имеют желтоватый оттенок. Жалобы на появление белей или выделений другого характера встречаются в гинекологической практике в 45-60% всех случаев, при этом каждая вторая женщина на протяжении жизни хотя бы раз сталкивалась с подобной проблемой.

Причины белей и других выделений разнообразны, поэтому выявить их без полноценного лабораторно-инструментального обследования невозможно. В большинстве случаев они связаны с инфекционно-воспалительными заболеваниями репродуктивных органов: вульвовагинит, кольпит, воспаление матки или придатков. В климактерическом возрасте и у пациенток старшей возрастной группы выделения могут быть вызваны злокачественными новообразованиями половых органов, атрофическим вульвовагинитом на фоне физиологической эстрогенной недостаточности и рядом других причин.

Выделения из влагалища также могут быть следствием имеющихся тяжелых хронических заболеваний других локализаций, несбалансированным питанием и авитаминозом. В некоторых случаях выделения могут носить физиологический характер и связаны либо с возрастом пациентки, либо с ее состоянием: например, допускается появление выделений в препубертатном возрасте, предменструальное усиление секреции.

Выделения часто сопровождаются резким и неприятным запахом из половых путей, зудом в промежности. При этом гигиенические мероприятия не помогают устранять имеющуюся проблему, а в ряде случаев после проведения личной гигиены выделения, наоборот, усиливаются.

Тазовая боль и болевой синдром


Острый болевой синдром в промежности или внизу живота появляется на фоне инфекционных заболеваний влагалища, матки или ее придатков. Обычно боль интенсивная и имеет тянущий или режущий характер. При обострении хронических заболеваний (хронический сальпингоофорит, эндометрит) также наблюдается сильная болезненность в надлобковой области или в проекции придатков матки (внизу живота, сбоку от срединной линии тела). Нередко боль отдает в поясницу или внутреннюю поверхность бедра.

Синдром хронической тазовой боли – симптомокомплекс, характеризующийся постоянными болезненными ощущениями или чувством дискомфорта в нижней части живота. О хронической тазовой боли говорят в случае наличия болевого синдрома в течение полугода и более.

Ежегодно около 65% пациенток обращаются к гинекологу с жалобами на боли в надлобковой и паховой области, иногда отдающие в пояснично-крестцовую область. Причиной хронической тазовой боли являются хронические воспалительные заболевания органов репродуктивной системы (эндометрит, сальпингоофорит) и обширный спаечный процесс после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний. Реже ее причиной становятся злокачественные новообразования половой системы, варикозное расширение вен малого таза и использование внутриматочной спирали. Тазовая боль также может быть ассоциирована с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и позвоночника.

Хроническая тазовая боль – изнуряющее состояние. Симптом присутствует практически постоянно и усиливается за несколько дней до менструации или после полового акта. Постоянная болезненность сопровождается выраженными психологическими расстройствами и социальной дезадаптацией. Депрессивное настроение, в свою очередь, еще больше влияет на эмоциональную окраску боли, делая ее более выраженной.

Нарушение менструальной функции


Признаки нарушения менструального цикла представлены рядом патологических состояний:

  • Дисменорея – болезненные менструации
  • Межменструальные кровотечения различной интенсивности
  • Полное отсутствие месячных
  • Гипо- и гиперменструальный синдром – ослабление, урежение и укорочение (гипоменструальный синдром) или удлинение продолжительности менструаций и обильные менструальные кровотечения (гиперменструальный синдром)
  • Нарушения овуляции.

Для каждого из перечисленных состояний имеется ряд причин. Нормальный менструальный цикл – это следствие правильного взаимодействия структур головного мозга и репродуктивных органов. В случае нарушения регуляции менструального цикла на любом из уровней происходит изменение его качественных или количественных характеристик.

Наиболее частый симптом – аномальные маточные кровотечения – кровянистые выделения из половых путей вне положенного для этого периода менструального цикла. Причиной кровянистых выделений может быть эндометриоз, полипы шейки или тела матки, воспалительные процессы, миома матки или онкология. Важную роль в механизме развития аномальных маточных кровотечений и других форм нарушения менструального цикла играют эндокринные сбои.

Болевые ощущения во время менструации и за насколько дней до нее у женщин репродуктивного возраста часто связаны с эндометриозом и воспалительными процессами в малом тазу. При этом происходит значительный спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и нарушение местного кровотока. Боли при дисменорее носят приступообразный и сжимающий характер, могут отдавать в придатки матки, промежность или прямую кишку.

У подростков болезненные менструации носят название первичной дисменореи. Ее причина остается неизвестной, но предполагается равноценное влияние как психологических, так и физиологических факторов. В первые годы после начала менструальных кровотечений боли могут быть терпимыми, но со временем часто наблюдается усиление интенсивности и продолжительности болей.

Аменорея чаще всего наблюдается после тяжелых психоэмоциональных стрессов, эндокринных сбоев на фоне резкого похудения, хронических гормональных или гинекологических заболеваний. В случае первичной аменореи (менструальные кровотечения не наступили у девушки в возрасте старше 14-16 лет) причина скрывается в аномалии развития половых органов или ряде врожденных эндокринных синдромов.

Дизурия


Дизурические явления характеризуются изменением количества актов мочеиспускания (увеличение или уменьшение) или же появлением болей и резей во время похода в туалет. Около трети гинекологических заболеваний сопровождается дизурией, и большая часть случаев дизурии связана с инфекциями половых путей: герпетическая инфекция, хламидиоз, трихомониаз и другие. Особенно часто она встречается при неспецифических и специфических вульвовагинитах, при этом мочеиспускание становится частым и болезненным из-за вовлечения в патологический процесс мочеиспускательного канала.

Затруднение мочеиспускания может быть следствием опухолей женской половой системы, которые могут сдавливать извне или прорастать в мочевой пузырь и уретру. Реже дизурия встречается при эндометриозе, пролапсе гениталий и атрофическом вульвовагините.

В выявлении причины дизурии большое значение имеет полноценное обследование и дифференциальная диагностика. Она может быть следствием не только гинекологических патологий, но и урологических заболеваний, неврологических и психических нарушений.

Нарушение детородной функции


Нарушение детородной функции может проявляться как неспособностью зачать ребенка, так и выносить плод. Бесплодие встречается у 12-14% женщин и обусловлено рядом гинекологических заболеваний:

  • Нарушение овуляции
  • Нарушение проходимости маточных труб с наличием в них спаечного процесса, связанное с перенесенными острыми и хроническими заболеваниями
  • Гормональные сдвиги – гипотиреоз, снижение секреции фолликулостимулирующего гормона, повышенные уровни пролактина и лютеинизирующего гормона.
  • Аномалии строения половых органов.

Спаечная болезнь органов малого таза – основная причина бесплодия. С ней связано около 75% всех случаев женского бесплодия. После острых и хронических инфекционных заболеваний (особенно хламидиоза, гонореи и микоплазмоза) в маточных трубах появляются соединительнотканные тяжи, пленки и перемычки, нарушающие проходимость и физиологическую подвижность (перильстатику) маточных труб. Яичники также могут поражаться спаечным процессом, но соединительнотканные пластинки обычно покрывают их наружную поверхность.

Существует еще несколько десятков патологий, клинически проявляющихся неспособностью зачать и выносить ребенка. В последнее время большое значение уделяется антифосфолипидному синдрому (АФС) как основной причине невынашивания беременности. При этой патологии происходит выработка организмом антител к собственным фосфолипидам, из которых состоят все клетки. Однако, в некоторых случаях даже после всестороннего обследования пациентки причина бесплодия остается неизвестной.

Нарушение половой функции


Изменение качества половой жизни связано с диспареунией – болезненностью во время полового акта. Диспареуния является признаком ряда хронических или острых заболеваний репродуктивной системы, среди которых генитальный эндометриоз, группа инфекций, передающихся половым путем с поражением влагалища, матки и ее придатков.

Отсутствие полового влечения и чувства удовлетворенности половым актом также может свидетельствовать о гинекологической патологии (например, инфантилизм). Контактные кровотечения после полового акта – частый признак патологии шейки матки. Появление необильных кровянистых выделений может свидетельствовать о раке шейки матки, эндоцервиците.

Общие симптомы

Общая симптоматика сопровождает многие гинекологические заболевания. 

Ее возникновение связано с реакцией организма в ответ на изменения в репродуктивных органах. Острые инфекционно-воспалительные заболевания сопровождаются интоксикационным синдромом – защитной реакцией организма на внедрение инфекционных патогенов. Он состоит из нескольких симптомов, выраженность которых напрямую зависит от тяжести инфекционного-воспалительного процесса: 

  • Подъем температуры тела
  • Озноб
  • Снижение аппетита
  • Мышечные и головные боли
  • Общая слабость
  • Быстрая утомляемость и нарушение работоспособности. 

В случае хронических гинекологических заболеваний, негативно влияющих на качество жизни пациентки, развивается астенический синдром. Для него характерно многообразие признаков, но основные из них – расстройство настроения и сна. Пациентки с астеническим синдромом описывают свое состояние как «крайне истощенное». При этом наблюдаются частые перепады настроения с тенденцией к постоянно пониженному настроению, раздражительность, плаксивость, проблемы с концентрацией и вниманием. Астенический синдром также характеризуется снижением работоспособности и невозможностью полностью восстановить силы даже после полноценного отдыха.


Выбор города